be16f13c675b90a6a3c5e2d784d4424fAyer, 22 de marzo, celebramos el tradiconal Día de la Mona en el patio del colegio. Como siempre, después de comerse la mona, los alumnos y alumnas han realizado juegos tradicionales de este día. Los niños han pasado una magnífica tarde con sus compañeros de clase y las profesoras, tal y como atestiguan las fotos que podéis encontrar en la galería.

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Los niños y niñas de Ed. Infantil han celebrado, como todos los años, su Festival de Navidad, desde los 3 hasta los 5 años, y nos han deleitado con magníficas canciones y poesías en las tres lenguas: castellano, inglés y valenciano, como centro Plurilingüe que somos.

En todas sus actuaciones nos han dejado muy claro que se acerca la Navidad y ellos, con sus mensajes llenos de valores cristianos, nos han ayudado a ver que tenemos que vivirlas llenas de alegría, amor y paz y que estos valores permanezcan siempre en nuestras vidas.

Enhorabuena a las profesoras por su trabajo y dedicación y, como no, a los verdaderos protagonistas, nuestros alumnos y alumnas de Ed. Infantil.

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ee4a23e1830bac8d0af2e846fe93b2adEl pasado viernes dia 6 de Noviembre celebramos en el patio de nuestro Colegio el tradicional "Taller de la Castañera" donde nuestros alumnos de Educación Infantil se disfrazaron de castañeros y castañeras.

Disfrutando de una tarde otoñal y cantando las alegres canciones "Vivan las castañas" y "Quan ve el temps de menjar castanyes", todos los niños recogieron el cucurucho de castañas asadas que muy amablemente las señoras castañeras les regalaron.

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01efcb00057265c7aae9ab5ddcb9b759Los días 3 y 4 de noviembre los alumnos/as de Ed. Infantil, disfrutaron de la ponencia en sus aulas, de un veterinario y una voluntaria de la Asociación para la Defensa y Protección de los Animales, ASOKA. Les explicaron como cuidar un perro, como acariciarlo, peinarlo, recoger sus excrementos, etc. Además contaron  con la presencia de dos cachorros. La iniciativa fue propuesta desde el Ayuntamiento de San Vicente a través de la Concejalía de Sanidad y Consumo, para que los niños/as entiendan la diferencia entre un animal y un peluche. Un animal nunca puede ser un capricho, “No me pidas por navidad, no soy un juguete”.

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El origen de la Mona de Pascua se remonta al tiempo de los árabes; su nombre procede precisamente del árabe "munna", que significa "provisión de la boca", y era costumbre que los moriscos la regalaran a sus señores. Pronto la masa de esta pasta fue evolucionando, dando lugar a las monas, los rollos, y los rollos de mantel; la torta de pasas y nueces, la trena, y los panquemados, originarios de la población valenciana de Alberich (Alberique), también conocidos como panous o toñas.

La elaboración de la Mona de Pascua es similar a la del panquemado, si bien, es habitual darle una forma atractiva a la vista, siendo muy típicas las de serpiente, de lagarto o de mona. Suelen llevar un huevo cocido, o más, según el tamaño, y en muchas ocasiones la cáscara suele ir decorada con simpáticos dibujos o pintada con llamativos colores, su emplazamiento en el lugar adecuado en la mona, le da un aspecto infantil y juguetón, haciendo que resalte más su graciosa figura; finalmente, la mona quedará cubierta por encima con anisetes de colores, dándole un aspecto muy atractivo y sobre todo, procurándole un agradable sabor.

La mona se suele consumir durante la merienda de los días de Pascua acompañada de longaniza de Pascua siendo costumbre cascar el huevo en la frente de otra persona. Es tradición ir de excursión al campo a pasar la tarde comiendo la mona y jugar con alguna cometa.

Tradicionalmente el padrino regala la mona a su ahijado el Domingo de Pascua después de misa. El Lunes de Pascua es tradición que se reúnan dos o tres familias o un grupo de amigos y que vayan a comer la mona juntos a algún lugar, en un festín en el que no faltan las chuletas de cordero, conejo a la brasa, la paella y, sobre todo, el vino. En muchas poblaciones las pastelerías compiten para exhibir en su escaparate la escultura de chocolate más espectacular, que puede ser una maqueta de un edificio una figura de un personaje popular o un conjunto de tartas con figuras de chocolate o guirlache. Este alimento propio del lunes de Pascua, la mona, y la costumbre de hacer una salida al campo para comerlo en familia ha acabado dando nombre al día, que para muchos es "el día de la mona".

Pero en nuestro colegio los más pequeños se han adelantado a este día, celebrando en el patio del mismo una divertida tarde con juegos populares con sus profesoras y comiéndose la típica mona de Pascua.

Lo hemos pasado súper bien.

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